当前位置:河南站首页 > 家居 > 家居新闻 > 正文

审时度势:传统家居卖场的突围之道

2018-07-11 14:21:00  作者:  来源:魅力中国网  参与评论()人

随着一系列新的消费观念的冲击,如今的家居卖场的日子并不好过。路漫漫其修远兮。一个卖场能长久地经营,不但要以不变的经营之道来应对,还需要不断去适应瞬息万变的市场形势,这样才能在日趋激烈的市场竞争中占据自己的一席之地。

3.jpg

不少区域传统卖场在经营过程中存在这样的困惑:市场的管理制度形同虚设,很多制度在商家中难以推行;商场做活动,商家参与度不高、落地执行不到位,影响活动效果;商家内部联合做联盟活动,损害商场整体形象和利益;商场的品牌宣传等工作在商户中的认知覆盖面不够。

为什么会出现以上种种问题?

一是前期招商时纯粹就是为了招商而招商,没有很好地筛选商家,使得现有商家的经营实力和理念参差不齐;

二是市场管理弱化,没有严格按照合同约定、市场管理规定进行有效的管理;

三是活动促销方式模式化,没有改变已有的营销套路,商家和消费者对于家居卖场活动形式疲惫甚至反感,不能产生实际的活动收益。

如何在现有的状况下寻找属于自己卖场的机会,去重新赢得商家支持、赢得消费者的选择,是摆在传统市场面前的一道难题。

就目前行业形式来看,传统卖场应从以下几个方面思考突围之道:

1、审视自身所处的市场环境,思考卖场的发展方向。

你的卖场是在一、二线城市还是在区县市场;是在城市中心还是在郊区;你的卖场周围有多少楼盘,其中有多少是老小区,有多少是新楼盘;小区的人群构成,是以年轻人为主,还是以中青年为主,或者是商务人群……

在详细了解以上市场信息之后,所要做的就是思考市场的定位,市场应该作出怎样的业态或品牌调整策略,应该推出什么样的活动来迎合消费习惯,应该做什么样的服务来赢得消费者的选择。

比如,某卖场位于城市正中心,它本来是全业态的家居建材市场,但通过市场调研以后发现,卖场5公里以内基本上都是成熟的小区,新装修的需求量已经很少,但是家居、灯饰、软装的需求却是一直居高不下。

因此该卖场决定调整市场的经营思路,大刀阔斧地进行业态和品牌的调整,把卖场重新定位为家居软装精品馆,从而站住了市场的阵脚,找到自己市场的突破口。

2、建立专业高效的管理团队。

执行是市场运营管理中的重要一环。有好的理念、好的经营思路,但没有人来执行,一切都是空谈。

我们必须建立或者培育优质的管理团队,来提升市场的总体运营水平。这其中,两个部门至为关键,一是企划部,二是运营部或者说市场部。

企划部要定期提出市场的管理思路:市场管理的哪些方面要作出调整,市场应该在什么时候做活动,应该以什么样的形式做活动。

运营部的工作就更为关键。一旦企划的思路确定,运营部就要负责执行,负责去和商家沟通,以确保达到方案预期效果。

当然一些基础部门工作同样重要,比如物管部,必须及时地处理市场的安全、清洁和维修等工作。

3、改变传统的营销模式。

首先,个人认为市场应该杜绝或者不支持商家的小联盟活动。

小联盟会分流卖场的整体客流,会导致其它商家产生意见,同时出现几个小联盟搞活动,还会产生恶性竞争。

因为小联盟活动往往会伴随着一些不良经营行为,例如拉客揽客、乱贴广告等,引起消费者的认知混乱,从而破坏商场的整体形象。

其次,应把市场管理方做成第三方营销团队。

不少市场统一做活动会选择邀请第三方营销机构来统筹活动的执行。但是第三方的参与必然会分流活动费用。

同时,很多第三方都是采取提单的方式收益,不可避免会采取各种手段逼迫商家成单,从而可能产生一些假单,最终损害的将是商家的利益。

因此,一个真正有实力的管理团队,应该着力培养活动类相关人才,如数据统计、督导、抽奖主持人等,市场管理方就是第三方营销管理团队。

最后,活动的形式必须新颖。家居卖场需要用心做活动方案,思考一些有意思的活动来吸引消费者的眼球。

从活动内容上,打破固有的一些玩法,没有必要每次都是砸金蛋,抽红包,是不是可以增加其它类型的一些竞技游戏,是不是进店有礼改成寻宝游戏等等。从活动模式上,是不是可以不要再卖卡,针对精准客户送电子现金券或者邀请函之类的形式来蓄客?从宣传手段上,不要每次都是传统的户外、DM单等形式,是不是可以用一些有意思的活动视频、游戏链接通过朋友圈转发,从而来扩大宣传?

此外,还可以在促销活动中植入一些有意思的事件营销,比如家居创意摆展、跑步比赛、广场舞比赛等来吸引关注人气。

4、卖场建立线上平台。

一提到线上平台,很多人都会嗤之以鼻,觉得没有什么实际的效果。

事实上,线上平台不但能给我们增加一种售货的渠道,也可以成为强有力的管理工具。通过线上平台我们可以开发很多有意思的售货方式,如抢券、秒杀、游戏环节等。

依托线上平台,我们还可以建立规则来管理和引导商户、导购、消费者等,从而理顺我们市场的管理关系,让商户跟着市场管理的脚步走。

现在也涌现了很多专业的家居卖场互联网平台,通过线上线下结合的方式,来实现卖场的销售和管理。

在互联网+的时代,我们必须重视这样的趋势,凡是能对我们销售和管理有利的工具,我们都必须要充分利用。如果我们不抢先占有,那么竞争对手一定会想办法占有,竞争对手占有那么卖场就会处于挨打被动的局面。

路漫漫其修远兮。一个卖场能长久地经营,不但要以不变的经营之道来应对,还需要不断去适应瞬息万变的市场形势,这样才能在日趋激烈的市场竞争中占据自己的一席之地。

(责任编辑:王一行)
关键词:家居 传统 卖场


2017年世界华人文明交流经典案例征集

热点关注 更多>>

中国国际乐器展览会兰考再展实力 焦桐乐器精彩亮相
中国国际乐器展览会兰考再展实力 焦桐乐器精彩亮相 兰考民族乐器精彩亮相,并受到各界人士的青睐,焦桐乐器再次向国内外客商展现了兰考县乐器产业的实力。[详细] 2018-10-17 16:34:09
中国•河南招才引智创新发展大会将于10月27日-28日在郑州举办
中国•河南招才引智创新发展大会将于10月27日-28日在郑州举办 [详细] 2018-10-17 14:50:29
鹤壁棚改小区拆迁户异地安置6年无果 孩子上学成难题
鹤壁棚改小区拆迁户异地安置6年无果 孩子上学成难题 棚改小区已经拆了6年,孩子马上要上初中,交房却遥遥无期,孩子上学迁户口该怎么办呢?[详细] 2018-10-17 14:15:30

河南城记 更多>>

洛阳法院通报大学生“被精神病”案:依法重审公正判决
洛阳法院通报大学生“被精神病”案:依法重审公正判决 判决送达后,原告与被告洛阳市精神卫生中心均不服一审判决,在法定期限内提出上诉,洛阳市中级人民法院于2018年5月14日裁定撤销洛阳市洛龙区人民法院民事判决,发回洛阳市洛龙区人民法院重审。[详细] 2018-10-17 14:11:37
汝州市城市管理局“扶贫大讲堂”激发扶贫内生动力
汝州市城市管理局“扶贫大讲堂”激发扶贫内生动力 真正做到扶贫政策宣讲到位、生产技术传授到位、脱贫信心树立到位,切实提升贫困人口的内生动力,让贫困户能走上致富之路。[详细] 2018-10-17 13:55:37
漯河:有序推进31个水城项目 建好“中原水城”
漯河:有序推进31个水城项目 建好“中原水城” 去年6月以来,漯河市详细谋划了31个水城建设项目,拟定了今后3~5年百城建设提质工程暨城市“双修”项目的实施步骤和具体方案。[详细] 2018-10-17 13:40:21
返回顶部 反馈 -