当前位置:河南站首页 > 新闻 > 原创 > 正文

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

2018-01-12 10:27:39  作者:  来源:中华网河南  参与评论()人

在位于郑州管城回族区经开第八大街和经北六路交叉口处的文博城内,是一座集“文化传承、文化贸易、文化旅游”三大功能于一体的仿明清建筑群,环形的桥梁、青灰色砖瓦的城墙、古老的牌坊,瞬间给人一种庄重雄浑、古朴典雅而又不乏自由洒脱的质感和美感。画家吴学良的工作室——润琳斋就坐落于此。

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

进入“润琳斋”,首先映入眼帘的是一个老石头水槽,水槽里放置一块水晶石,水沿着水晶石经过转动的水轮车向下流,发生哗啦哗啦的声音,正午的阳光洒满屋子,照射在水晶石上,一派祥和静谧。向左转就进入吴学良老师作画的工作区,一张实木桌子放置中间,上面摆放着砚台、毛笔筒、宣纸、镇尺,各种大小毛笔被依次悬挂于笔架上,摆件不多,显得干净整洁。工作室内墙壁上挂了许多吴老师的画作,作品给观者的感受时而酣畅淋漓、大气磅礴,时而又细致工润、柔美和谐,每一幅作品都有着极高的欣赏美感和收藏价值。

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

站在一幅秋景作品面前,吴学良说道:“这幅秋景汲取了近代画家陆俨少的风格,墨块,积墨,留白,发挥笔法效能,刚柔相济,勾云勾水,烟波浩淼,变化无穷,突出的是‘秋高气爽’的‘高’,即视野高,心境高,笔法、笔墨技法要求高。”吴学良认为,“中国画的精髓是笔墨,这是最根本的学术观与价值观,推进笔墨,是我们认识与弘扬中国画文化的首要任务。从中国画的文化立场上来说,笔墨是中国画至高无上的一种境界,作为一个画家,不仅仅要懂得笔墨的内涵,更要懂得中国画的文化、理念和哲学思想,包括对传统文化的认知和理解,以及认知传统文化所具有的时代特征和人文精神,画家并非只是“画”笔墨,更重要的“画”思想。”

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

“外师造化,中得心源”这是唐代画家张璪提出的艺术创作理论,意思是艺术创作来源于对大自然的师法,但是自然的美并不能够自动地成为艺术的美,对于这一转化过程,艺术家内心的情思和构设是不可或缺的。吴学良也非常赞同,他说道:“一个优秀的山水画家,他的目标和精神指向不仅仅是静心描绘出各地山川地貌的差异,比如画太行山,让人一看就非常太行,这就是一种外在的主观思维,而更重要的是应该注意如何以自己的笔墨语言去反映地域文化的内涵与人文精神。”

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

吴学良热衷于山水画,其笔下的一山一水一草一木一石一物均源于对文化艺术的热爱、执着和对大自然亲临体会的感情融入,纵观其作品既有传统,又有创新,体现出了艺术的无限价值和对祖国大好河山的真实赞美。

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

时代在变化,人的审美观,思想也不断升华与变化,作为国内著名年轻学院派画家之一,吴学良与时俱进,不断创新,将作品巧妙地融入一些个性化笔墨语言和符号,根植传统、贴近生活、贴近时代,逐渐形成自家的形神兼备的风格面貌。吴学良透露,下一步将呈现出一批系列性的水墨创作,这在艺术界内青年画家中极其少有的创新,期待能给大家带来一次全新视觉享受。

吴学良简介:

本名:吴学良,艺名:吴优,字:润琳斋,号:山水怪人。男,汉族,中共党员,郑州市人,1976年出生在河南省确山县,现居北京。自幼聪明,爱写爱画,学习勤奋,毕业于河南大学美术系、研修于清华大学美术学院。北京兰亭美术馆画家、中国人民大学画院画家、中国国画艺术研究院理事、国家一级美术师。

(责任编辑:申琳)


2017年世界华人文明交流经典案例征集

热点关注 更多>>

2018年“创青春”河南省大学生创业大赛在开封举行
2018年“创青春”河南省大学生创业大赛在开封举行 宣布大赛闭幕青春点亮新时代,创业创新赢未来。[详细] 2018-05-25 09:04:09
国家药监局:北京佰仁医疗存9项一般缺陷
国家药监局:北京佰仁医疗存9项一般缺陷 国家药品监督管理局今日发布对北京佰仁医疗科技股份有限公司飞行检查通报。通报显示,现场检查共发现9项一般缺陷。[详细] 2018-05-24 14:07:30
【中华最强音】“车载便利店”不能以安全换便利
【中华最强音】“车载便利店”不能以安全换便利 尽管该方式有增加出租车司机收入、满足乘客需求的双重利好,但“车载便利店”首先要合法,其次不能潜藏安全隐患,此外还要能够控制潜在隐患。解决了这些层面的问题,再对“移动便利店”放行也不迟。[详细] 2018-05-24 13:30:54

河南城记 更多>>

汝州市副市长张平怀到夏店镇调研六改一增工作
汝州市副市长张平怀到夏店镇调研六改一增工作 张平怀首先听取了夏店镇党委、政府脱贫攻坚“六改一增”工作部署汇报,肯定了近期夏店镇脱贫攻坚工作中取得的成绩,就如何落实好汝州市委脱贫攻坚“六改一增”工作提出了意见和建议。[详细] 2018-05-24 11:45:16
第六届中国特色商品博览交易会将在三门峡召开
第六届中国特色商品博览交易会将在三门峡召开 近日,映象网记者从三门峡市委宣传部获悉,第六届中国特色商品博览交易会将于2018年5月25日-29日在三门峡国际文博城会展中心与第二十四届黄河文化旅游节同期举办,美丽三门峡又迎来了一年一度最重要的节会活动。[详细] 2018-05-24 11:41:49
南阳:崇尚生态 持续加大环境治理和生态保护修复力度
南阳:崇尚生态 持续加大环境治理和生态保护修复力度 记者从发布会上了解到,截止5月21日,该市PM10平均浓度、PM2.5平均浓度、优良天数都优于去年同期,尤其是4月份,以上三项指标均列全省第一。[详细] 2018-05-24 11:39:41
返回顶部 反馈 -