当前位置:河南站首页 > china豫图 > 正文

京张高铁张家口南站改造即将启动

2017-11-13 10:52:04  作者:  来源:新京报  参与评论()人


11月11日,乘客在张家口南站站台拍照留念。老张家口南站于11月12日零时起暂停客运业务。新京报记者 王贵彬 摄


11月11日23点45分许,乘客在张家口南站合影留念。新京报记者 王贵彬 摄

预计2019年完工,北京至张家口将缩短至50分钟;将成呼张、京张和大张三条高铁线路交汇地

新京报讯(记者裴剑飞通讯员李溢春南东)随着最后一班列车缓缓驶出站台,张家口南站12日零时起暂停客运服务。记者从北京铁路局获悉,京张高铁终点站张家口南站改造工程将于近日动工,预计2019年完工。届时,北京至张家口将从3小时12分缩短至50分钟。

张家口南站将成高铁新枢纽

京张高铁是规划实施的“八纵八横”京兰通道东段的重要组成部分,也是2022年北京-张家口冬奥会的重点配套交通基础设施。工程于2016年3月开工建设,预计2019年全线通车。张家口南站是京张高铁的关键节点工程,位于张家口市主城区以南,京包铁路张家口南站旧址。车站总建筑面积约9.6万平方米,最高可容纳6000人。

“张家口南站是京张高铁的终点站,也是十九大以后,京张高铁第一个开工建设的车站,建成后将成为2022年冬奥会张家口赛区的一个迎宾门。”北京铁路局张家口南站建设指挥长李敬中表示,工程建设结束后,新张家口南站将成为重要的城市交通枢纽。

张家口南站改造完工后,将成为呼张、京张和大张三条高铁线路的交汇地,跃升为京津冀区域又一个高铁新枢纽,成为西北地区接入京津冀高铁路网的新驿站。届时,山西大同将实现100分钟抵京,呼和浩特实现3小时抵京,张家口进京则从目前的三四个小时缩减至50分钟。

“人字形”设计元素具采光通风功能

记者翻阅设计效果图发现,新张家口南站的站房设计以“雪国境门”为设计理念,将张家口历史古迹“大境门”的拱门造型与自然地貌的弧形元素加以抽象,与其四周的群山浑然一体。

“整个车站的造型舒展大气,与张家口四周的山势融为一体。”中铁设计建筑师冯越告诉记者,除此以外,新张家口南站还用一种巧妙的方式向经典致敬。原来,在车站屋顶的设计中巧妙融入了百年前詹天佑先生设计的京张铁路中的“人字形”元素,造型意象丰富并具有动感。

这一设计并非单纯追求造型美观,还具有较强的采光、通风等实用功能。“人字形”屋顶下部安装有采光天窗,是调节室内环境的一项重要工具。“白天的时候,基本上不需要开灯,可以起到节能环保的效果。”冯越说。

据介绍,11月12日零时,老张家口南站全部客运业务转至沙岭子西站,不久将进入拆迁改造阶段,预计2019年与京张高铁同步完工。

■现场

火车迷不舍老站期待坐京张高铁去看冬奥会

11月11日23点50分,还有不到十分钟张家口南站将送走最后一班客运列车。月台上人头攒动,不少闻讯而至的火车迷摆好姿势,等待与最后一班列车合影留念。

“这个时刻太值得纪念了!”一些旅客得知自己乘坐的是老张家口南站最后一趟列车时,纷纷拿出手机记录这一时刻。

“换到沙岭子西站,现在的确有些不方便。”在外地上学的大四学生小齐经常要坐车往返于家校之间,但她表示,“等高铁开通后出行能节省很多时间,年轻人找工作的选择也更多了。”

北京高中生力冠予今年十六岁,也是众多火车迷中的一位。他从4岁起每年冬天都要来张家口滑雪。“每次来滑雪都从张家口南站下车,之前听说它即将暂时停运,很不舍,今天特意来拍点照片纪念一下。”力冠予向记者展示拍摄的照片,“这个车站陪我一起成长,有些伤感,但能见证这样一个时刻内心也很激动。非常期待京张高铁通车,张家口南站升级完成后,从北京坐高铁一个多小时就能来张家口滑雪,特别是2022年一定要坐高铁来看冬奥会。”

“滴……”一声长哨过后,列车员关上车门,在车轮与钢轨碰撞发出的“哐哐”声中,张家口南站最后一班列车K218次缓缓驶出站台,“服役”达60年之久的张家口南站暂停客运业务,开始为期两年的改造工程。

■背景

老站已难满足客运需求

1909年,中国人自主设计修建的第一条铁路——京张铁路开通运营。自新中国成立以来,张家口的城市发展格局便与铁路息息相关,素有“火车拉来半座城”之说。但随着时代的发展,张家口火车站设施老旧的缺陷逐渐暴露。

2014年7月1日开始,有着百年历史的张家口火车站停止运营,张家口南站“接棒”,独立承担张家口市的旅客和货物运送任务,在京张铁路上发挥着重要作用。

自2022年冬奥会成功申办以来,京津冀协同发展的国家战略稳步推进,张家口旅游吸引力攀升,2013年至今共计发送旅客1358万人,约占建站60年总发送量的65.3%。但仍未通高铁的老火车站难以满足需求,迫切需要在北京至张家口之间修建一条高速铁路。

“截至2017年10月,60年来张家口南站共计发送旅客达2079余万人。”北京铁路局张家口车务段新闻发言人李温敏说。

随着京张高铁的开工建设,张家口迎来新的发展机遇。2019年京张高铁正式通车后,将更好地连接京津冀一体化城市群,为2022冬奥会提供交通服务。

(责任编辑:朱安娜)


2017年世界华人文明交流经典案例征集

热点关注 更多>>

第三届河南省高等学校信息安全与对抗大赛在郑州开幕
第三届河南省高等学校信息安全与对抗大赛在郑州开幕 现场抽签,敲击键盘、轻点鼠标,团队偶尔讨论几句……6月23日,第三届河南省高等学校信息安全对抗大赛在河南广播电视大学开幕。来自全省124个参赛队伍的367名选手正全神贯注盯着电脑,进行着一场“看不见硝烟”的信息安全与对抗大赛。[详细] 2018-06-23 18:11:56
一次手术3次拆线未成功 河南圣德医院受质疑
一次手术3次拆线未成功 河南圣德医院受质疑 映象网信阳讯(记者吴彦飞)6月22上午,信阳市民陈先生向映象网记者反映,他4月29日到河南圣德医院接受外伤治疗,伤口缝了不到10针,却在术后拆线时,该院医生拆了3次,都没有拆干净,并存在延迟出具清单、清单里收费不规范情况。[详细] 2018-06-23 16:35:27
三大运营商宣布7月1日起取消流量“漫游”费
三大运营商宣布7月1日起取消流量“漫游”费 中国移动、中国联通、中国电信22日相继宣布取消流量“漫游”费。中国移动22日在官网发布关于取消流量“漫游”费的公告,公告称,自2018年7月1日起,中国移动取消流量“漫游”费,新老用户省内流量升级为国内流量(不含港澳台)。[详细] 2018-06-22 16:25:58

河南城记 更多>>

林州:用“绣花”功夫提升城市品质
林州:用“绣花”功夫提升城市品质 在人们的印象中,林州是座缺水的城市。如今,当外地朋友踏进林州,可以看到龙头山下460亩湖水碧波荡漾。从严重缺水到处处见水,林州通过引水、调水、治水,全城已经形成了大水系格局。[详细] 2018-06-22 13:49:26
雷霆出击!邓州警方破跨省贩毒案
雷霆出击!邓州警方破跨省贩毒案 6月20日,记者从邓州市公安局获悉:该市公安局禁毒大队成功打掉一个横跨豫鄂两省的贩毒团伙,共抓获涉案人员8人,刑事拘留3人,治安处罚5人,共缴获冰毒毒品60余克、冰毒片剂麻古230余粒、涉毒作案车辆一台。[详细] 2018-06-22 13:28:15
商丘市直机关召开“河南塞罕坝”精神专题学习报告会
商丘市直机关召开“河南塞罕坝”精神专题学习报告会 6月21日上午,商丘市委市直工委依托“商丘学习大讲堂”,联合市林业局召开市直机关“河南塞罕坝”精神专题学习报告会。[详细] 2018-06-22 13:25:09
返回顶部 反馈 -