当前位置:河南站首页 > 金融财经 > 财经焦点 > 正文

12部委力推 煤炭业兼并重组大潮将起

2018-01-12 09:43:21  作者:  来源:新京报  参与评论()人

1月5日,国家发改委等12部委公布的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(下称“《意见》”)提出,强势推进煤炭产业兼并重组。有专家表示,这是相关部门首次就煤炭产业兼并重组发布专门文件。

相关部门将从产业、信贷等方面支持兼并重组;2016年来煤炭产业复苏势头良好,但产业集中度不高

一份来自12部委的重磅文件,打破了煤炭行业的一池春水。

1月5日,国家发改委等12部委公布的《关于进一步推进煤炭企业兼并重组转型升级的意见》(下称“《意见》”)提出,强势推进煤炭产业兼并重组。有专家表示,这是相关部门首次就煤炭产业兼并重组发布专门文件。

业内预计,在《意见》的推动下,已经借助去产能政策得以走出亏损困境的煤炭产业将迎来新的发展契机。

首次为煤炭产业重组出专门文件

《意见》的出台,意味着时隔多年之后,煤炭产业兼并重组高潮再次被注入政策层面的强大动力。金联创煤炭分析师毕玥伊告诉新京报记者,相关部门一直鼓励煤炭行业兼并重组,但这是第一次发专门文件推进行业变革。

《意见》提出,支持有条件的煤炭企业之间实施兼并重组,或与产业链相关企业进行兼并重组,使煤炭企业平均规模扩大、产业格局优化。到2020年底,争取在全国形成若干个具有较强国际竞争力的亿吨级特大型煤炭企业集团。

川财证券分析师邱瀚萱指出,目前,我国产量超过1亿吨的煤炭企业有9家,超过5000万吨的有15家,距离规划目标尚有一定差距,现在起到2020年底只有3年的时间,预计煤炭行业的兼并重组步伐将加快。

2012年以来,煤炭产业结束了“黄金十年”,到2015年几乎陷入全行业亏损的处境。据中煤协统计,2015年全国90家大型煤炭企业利润总量仅51.3亿元,同比下降约91%。这90家大型煤企的煤炭产量占全国的69.4%,整体行业的亏损面已经达到了95%。

2016年,去产能政策风暴席卷钢铁和煤炭两大产业,市场迅速激活,两年内甚至多次出现局部地区煤炭供不应求的局面。

近日,国家统计局数据显示,2017年1-11月份,全国规模以上工业企业主营业务收入108万亿元,同比增长11.4%。其中,煤炭开采和洗选业实现主营业务收入23553.9亿元,同比增长29.4%,增幅位居各大行业之首。

“近两年煤炭市场回暖很多,企业的兼并重组意愿增强。兼并重组某种程度上也是去产能的题中之意,有利于中低水平的煤炭企业实现退出”,毕玥伊称。

目录制新政,强势推进煤炭产业集中

这份关于煤炭产业兼并重组的文件中,首次提出了“目录制”这一新的政策举措。

《意见》表示,对列入兼并重组重点对象企业范围的,实行名录管理。对具有经济、技术和管理等优势的煤炭企业和大型火电企业,建立兼并重组主体企业名录。鼓励兼并重组主体名录企业对兼并重组重点对象企业实施兼并重组。

《意见》指出,不具备长期发展条件、列入兼并重组重点对象的煤炭企业将实施三项政策:审慎的信贷政策、审慎的关联产业政策,并加强债券风险防范。

以信贷政策为例,银行业金融机构要加强风险监测和识别,有效评估企业发展前景、财务状况和还款来源,对不具备长期发展条件、列入兼并重组重点对象的煤炭企业,审慎给予信贷支持。

对于目录制,毕玥伊表示,这个说明了国家不只是“口头上”的支持、鼓励,而且出台了实际的产业、信贷等政策来切实推进兼并重组。

自2016年来,煤炭产业开始复苏,但兼并重组现象仍然较少,产业集中度低。

据中国煤炭工业协会统计,2017年1-11月,90家大型煤炭企业原煤产量完成22.5亿吨,其中排名前10家企业原煤产量合计为13.5亿吨,占大型企业原煤产量的60.0%。而在两年前的2015年1-11月,排名前10家煤炭企业原煤产量合计为13.71亿吨,占大型企业原煤产量的59.6%。这意味着,两年来煤炭行业集中度的提升幅度非常小。

值得注意的是,在目录制的推进过程中,政府部门的作用不容忽视。

《意见》表示,煤炭行业管理部门会同有关部门和单位负责制定兼并重组重点对象企业和主体企业名录管理办法,开展名录认定和公开等工作。

■延展

中煤集团或迎扩张机遇期

《意见》称,推进中央专业煤炭企业重组其他涉煤中央企业所属煤矿,实现专业煤炭企业做强做优做大。鼓励各级国资监管机构设立资产管理专业平台公司,通过资产移交等方式,对国有企业开办煤矿业务进行整合。

毕玥伊表示,从文件来看,现代化的大型煤炭企业会成为兼并重组主体,有利于它们通过兼并重组做大做强,比如中煤、神华、兖矿等企业,中低水平的民营小煤矿会加速退出市场。

据山西证券1月份统计,目前涉煤的央企中,除神华、中煤、国电、国投、保利外,还有涉煤央企17家,其中煤电一体化涉煤企业6家,包括华能、大唐、华电、国家电投、华润集团、中铝公司,涉及煤炭产能2.1亿吨左右;其他涉煤企业11家,包括中铁、中煤科工、新兴际华、中航工业、宝钢集团、中农集团、国家电网等,共涉及煤炭产能约7000万吨。

“下一步央企层面的煤炭资源整合将以中煤能源为中心,围绕上述涉煤央企展开,预计11家其他涉煤企业是重点标的,当然也不排除国家能源投资集团(原神华集团)继续参与央企煤炭资产的兼并重组。”山西证券在报告中表示。

从过去两年情况来看,中字头煤炭央企——中煤集团已经展开了大举扩张。

2016年7月,央企煤炭资产整合平台——国源煤炭资产管理有限公司成立,煤炭资源整合由中煤集团主要负责;8月,国投集团旗下的*ST新集30.31%股份无偿划转给了中煤集团;2017年5月,保利集团的煤炭产业——保利能源又整体划转至中煤集团旗下。

数据显示,中煤集团煤矿数量增至74座,增加中煤集团煤炭产能超过5600万吨,占中煤集团产能的17.9%,集团资产总额达到3431亿元。

山西七大煤炭集团整合启动

此番《意见》发布之前,煤炭大省山西已经率先展开了煤炭整合之路。

2017年9月,国务院发布《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》指出,鼓励有条件的煤炭和电力企业通过资本注入、股权置换、兼并重组、股权划转等方式,着力推进煤矿和电站联营。

公开信息显示,山西省副省长王一新已经多次指出,希望省内煤炭国企按煤种合并为三大企业,一家动力煤、一家焦煤、一家无烟煤。

2017年底,山西国投以无偿划转方式接收了山西国资委持有的山西主要煤企的股权。至此,山西七大煤炭集团都隶属于山西国投旗下,标志着煤炭业整合正式破冰。

此前,山西煤炭产业虽然庞大,但效益并不理想。

数据显示,2017年前三季度,山西七大煤炭集团营业收入6970亿元,较2016年同期6972亿元基本持平;净利润总计仅3.06亿元。同时,截至2017年三季度末,其负债总额为13116亿元,资产负债率高达81.73%。

山西证券1月7日发布的报告指出,山西从煤炭“十二五”规划以来一直就有将省内煤炭企业进一步整合成三、四家大集团的想法,但受制于之前的体制等问题,始终进展不大。随着《意见》的出台,山西煤炭企业进一步兼并重组有望取得突破。

川财证券分析师邱瀚萱认为,随着山西国投对上市公司收购完毕,山西国投已成为山西七大煤企旗下上市公司的控股股东。根据相关政策,山西国企改革的重点是重组同类资源,提高产业集中度。随着山西国企改革加速,七大煤炭集团整合在即。(新京报记者赵毅波)


(责任编辑:王俊芳)
2017年世界华人文明交流经典案例征集

热点关注 更多>>

金毛犬将一女子撞成九级伤残 狗的主人被判赔偿12万
金毛犬将一女子撞成九级伤残 狗的主人被判赔偿12万 巩义一位赵女士就在清晨穿过一所公园时被金毛犬从后往前撞到小腿,...[详细] 2018-12-10 14:13:42
收款二维码被人覆盖粘贴 郑州十多个商户天天为小偷“打工”
收款二维码被人覆盖粘贴 郑州十多个商户天天为小偷“打工” “这小偷也太贼了,把他自己的收款二维码贴到我们的二维码上边,让...[详细] 2018-12-10 14:07:02
郑州健身会所为何频频关门?业内人士揭秘健身房圈钱套路
郑州健身会所为何频频关门?业内人士揭秘健身房圈钱套路 经查询,近一年来,被媒体报道的疑似“跑路”的健身房,仅郑州市区...[详细] 2018-12-10 13:35:55

河南城记 更多>>

周口:危险来临 22岁消防员把生还的希望留给别人
周口:危险来临 22岁消防员把生还的希望留给别人 “是他用自己的命,换来了我俩的生命,这恩情我们一辈子也报答不完...[详细] 2018-12-10 13:58:54
许昌:处处浸绿染碧 打造城市绿色名片
许昌:处处浸绿染碧 打造城市绿色名片 近年来,许昌市委、市政府大力实施“绿满许昌”行动计划,持续提升...[详细] 2018-12-10 13:53:17
最美一跃!新乡 “暖心大叔”冰河救人 轻生男子上岸后跪地感谢
最美一跃!新乡 “暖心大叔”冰河救人 轻生男子上岸后跪地感谢 为阻止男子自杀,一村民脱掉棉袄跃入河中救人,最终与赶到现场的民...[详细] 2018-12-10 13:45:11
返回顶部 反馈 -