当前位置:河南站首页 > china豫图 > 正文

“拍鸟达人”:拍鸟懂鸟更爱鸟

2018-07-11 10:21:58  作者:  来源:人民网  参与评论()人

“拍鸟达人”王宏伟 拍鸟懂鸟更爱鸟

普通小翠(王宏伟拍摄)

人民网郑州7月10日电(王佩)7月8日上午,三门峡天鹅湖湿地公园南边的苍龙湖里,两只白鹭在湖面上翩跹起舞,一只凤头水葫芦倏地钻入湖水没了踪影,一只斑嘴鸭妈妈警觉地观察着四周,一窝毛茸茸的小斑嘴鸭欢快地在水草中穿梭觅食。

湖畔的林子里,一架长焦照相机透过黑网上撕开的一片破洞,记录着湖面上的一举一动。

镜头背后的王宏伟,是个“拍鸟达人”。

2009年,刚端起照相机的王宏伟,就在黄河绝壁上拍苍鹭。一到休息日就去蹲守,这一守就是七周。黄河水由清变浊了,他也收获了苍鹭从产卵到孵化、哺育的全过程。当年,“苍鹭”组片获得了河南省艺术摄影协会大赛生态环境二等奖、河南省摄影家协会“新人新作”大赛生态环境三等奖。

从此,王宏伟与“鸟”结缘,一“拍”不可收拾。他栉风沐雨、涉水卧林,目前,已经拍摄了240多种鸟的活动场景,所拍品种占到河南省记录鸟类的八成。从红隼、黑鹳、红嘴相思鸟,到红尾水鸲、鹤鹬、红嘴蓝鹊;从蓝翡翠、秋沙鸭到弯嘴滨鹬、黄喉鵐……他精选了上百幅图片,每一幅都标注了拍摄地、类别及其生活特征、习性,出版了《美丽三门峡·百鸟飞羽集》,堪称一部艺术价值极高的鸟儿百科全书。

王宏伟拍鸟、懂鸟,更爱鸟,除了用照片记录鸟类活动,他还是一个唤醒人类和社会保护鸟类、保护生态的公益宣传员。凡是遇到非法捕猎鸟类者,他都会勇敢地站出来制止,对一些珍禽的造访,他更是及时向政府提建议设立保护区,给这些鸟类营造一个适宜生存的家园。

2015年5月,一对天鹅在三门峡成功产下六只宝宝,他用相机记录下了白天鹅一家落户三门峡的温馨画面,用图片记载了那段令世人惊叹的自然奇迹——野生大天鹅在黄河流域成功自然繁殖出后代!

通过近十年的拍摄和研究,他发现,鸟类对水质的要求远远高于人类,如果水质污染,它们就会远离,绝不会饮用;鸟类喜爱安静,一旦发现周围有噪声或有危险,便很快躲离或搬迁,甚至弃巢;鸟类对子女的关怀更让人感到汗颜,当雏鸟破壳时,成鸟会不辞劳苦一趟趟叼回美食喂养儿女,会轮流打开翅膀在鸟巢的上方为幼鸟遮阳,还会毫不嫌弃地用嘴叼走巢内的粪便,飞到很远的地方扔掉,不给天敌发现巢穴的任何机会。

“鸟类大概是因为没有医院,所以对自己的保护意识要高于人类许多。”王宏伟总是开玩笑地说。

湿地是地球之肾,鸟类是生态环境的晴雨表。如今,王宏伟拍摄的鸟类摄影作品,长期在三门峡南站公益展出,这在全国高铁站是首例。这些摄影作品也成为向南来北往的客人展示生态河南、展示黄河三门峡人与自然和谐相处的一个窗口。

“拍鸟达人”王宏伟 拍鸟懂鸟更爱鸟

苍鹭(王宏伟拍摄)

“拍鸟达人”王宏伟 拍鸟懂鸟更爱鸟

大天鹅(王宏伟拍摄)

“拍鸟达人”王宏伟 拍鸟懂鸟更爱鸟

白秋沙鸭(王宏伟拍摄)

“拍鸟达人”王宏伟 拍鸟懂鸟更爱鸟

凤头水葫芦(王宏伟拍摄)

“拍鸟达人”王宏伟 拍鸟懂鸟更爱鸟

凤头潜鸭(王宏伟拍摄)

“拍鸟达人”王宏伟 拍鸟懂鸟更爱鸟

红腹锦鸡(王宏伟拍摄)

“拍鸟达人”王宏伟 拍鸟懂鸟更爱鸟

蓝翡翠(王宏伟拍摄)

“拍鸟达人”王宏伟 拍鸟懂鸟更爱鸟

中华秋沙鸭(王宏伟拍摄)

“拍鸟达人”王宏伟 拍鸟懂鸟更爱鸟

白眼潜鸭(王宏伟拍摄)

(责任编辑:耿倩)
关键词:摄影 三门峡
2017年世界华人文明交流经典案例征集

热点关注 更多>>

忆苦饭更是乡情饭!许家印16亿反哺家乡自己却吃
忆苦饭更是乡情饭!许家印16亿反哺家乡自己却吃"窝头宴" 许家印夫妇和乡亲们围坐在老家堂屋吃忆苦思甜饭中国搜索周口12月18...[详细] 2018-12-19 08:53:36
周口男子刚到手的奔驰车漆面被腐蚀 4S店:送1次保养
周口男子刚到手的奔驰车漆面被腐蚀 4S店:送1次保养 朱先生寻求4S店的帮助,也拨打了投诉电话,都没有起到作用,无奈之...[详细] 2018-12-19 08:52:27
一天一斤?国家市场监管总局:可能非法添加药物成分
一天一斤?国家市场监管总局:可能非法添加药物成分 记者从国家市场监管总局了解到,一些网红减肥食品的减肥效果显著,...[详细] 2018-12-18 10:53:14

河南城记 更多>>

平顶山:郏县食药监局取缔校外非法培训餐宿托管场所
平顶山:郏县食药监局取缔校外非法培训餐宿托管场所 郏县食品药品监督管理局采取多种措施,取缔一切校外非法培训餐宿托...[详细] 2018-12-18 14:20:48
安阳发生一起“找零钱”诈骗案 老骗局更要当心
安阳发生一起“找零钱”诈骗案 老骗局更要当心 12月14日,河顺派出所接到辖区某药店的工作人员报警称,一男子来买...[详细] 2018-12-18 14:10:46
邓州市:“反恐怖普法宣传月”活动16日启动
邓州市:“反恐怖普法宣传月”活动16日启动  [详细] 2018-12-17 15:21:47
返回顶部 反馈 -