当前位置:河南站首页 > 新闻 > 中华社区 > 正文

"达康书记"表情包火爆网络 吴刚:演之前挺忐忑(2)

2017-04-06 13:49:14  作者:  来源:新京报  参与评论()人

这之后,他又先后饰演了电影《梅兰芳》中圆滑的费二爷、《白鹿原》中扭曲的鹿子霖、《徐悲鸿》中纠结的艺术大师徐悲鸿、《铁人》中侠骨柔肠的王进喜,更凭借后者获得了第27届中国电影金鸡奖最佳男演员奖。

【回忆杀】

《换大米》火了也没敢去走穴

相信很多人都记得当年郭达演过的小品《换大米》,剧中与郭达、杨蕾搭戏的那个练美声的小伙子,正是吴刚。上世纪九十年代的央视小品最能捧红演员,吴刚说,那时北京人艺每年的话剧演出很多,赶上排练或者到外地演出的时候,根本没时间再演晚会小品。小品虽小,排练过程却很漫长,一个人物只有三五分钟时间,这是对演员功力的考验。“那时央视晚会大火,很多人开始找我演小品,我也没去走穴,我是个老实人。如果急功近利走一条路但不会长,那我觉得还是慢慢来,这样好。”

“达康书记”是如何练成的?

角色

Q:达康书记现在这么火,能讲讲你是怎样理解和诠释这个角色的吗?

吴刚:其实当时接这个戏的时候也是挺忐忑的,因为你要出演一个市的市委书记。但咱们没见过这个市委书记、市长什么的,我认识人家人家不认识我。其实戏拍起来之后,才发现演官员是很难的。80%时间在开会,剩下的就回家,所以非常枯燥,怎么能够把他演得稍微活一些,丰满一些呢?我们在底下下了很多的工夫。

发型

Q:在大多影视剧中,凡是涉及官员通常都是脸谱化的功能性角色。为了打破以往的同类形象,做了哪些突破?

吴刚:我观察官员们的发型,大部分是分头和背头,我破了这个习惯,弄了寸头,显得有些土,但是符合人物性格。直到开拍前一天晚上10点,我还在试妆,化完妆一睁眼,就觉得这个人物不是吴刚了,我心里就踏实了。

茶杯

Q:有网友发现,“达康书记”在剧中特别喜欢喝茶,水杯不离身。

吴刚:我非常喜欢喝茶。无论是在剧院拍戏,还是在外边拍电视剧、电影,必须得喝点水。光喝白水,不是没味儿嘛,就喝点茶呗。拍戏也很辛苦,而且这戏里面有大段的台词,要把声音尽量保持有点磁性,就必须得喝点儿水,保持一种能量。那个杯子就是我自己生活中用的杯子。

这戏拍到中后期时,我的这个“御用水杯”不慎打碎了。正好赶上有一场戏,我就想(这个水杯)要怎么接?我跟秘书说,赶快去把我的水杯拿过来,实际上我在暗示他,我那水杯落在车上了,这样就对观众有一个很好的交代。后来剧组的工作人员跑了四五家店,给我买了一个一模一样的水杯。

爬脚手架

Q:观众都夸你在大风厂爬脚手架时身手矫健,生活中是会健身的人吗?

吴刚:其实当时那个大架子是让演员上下场方便的。那场戏是非常紧张的,这种大环境下,如何能够让这种紧张情绪更为突出,加上达康是个雷厉风行的人,总是急火火的,就和导演、摄影商量了一下做了这个设计。

夫妻档

Q:剧中,和生活中的太太岳秀清出演了一对荧屏夫妻,发现你们很喜欢一起搭戏?

吴刚:岳秀清之前跟导演李路合作过。所以李路说,正好李达康有一媳妇儿,还得让岳秀清来。我跟岳秀清合作还是挺快乐的,因为相互的了解、默契,在这个戏里边其实还是挺关键的,尤其是演夫妻,很多细节都是生活化的。

岳秀清:剧中有一场戏,是我饰演的银行副行长欧阳菁准备逃跑,就让丈夫李达康送自己去机场。两人分离时,我俩就加了剧本中原本没有的“感情戏”。其实,我不太避讳夫妻(一起)演,我与其他演员配戏,都是以人家为主,按照剧本走,但与吴刚合作的时候,只要我说得对,他都接受,我们两个人非常默契。

(责任编辑:林京)

2017年世界华人文明交流经典案例征集

热点关注 更多>>

中央气象台5月14日06时继续发布沙尘暴蓝色预警
中央气象台5月14日06时继续发布沙尘暴蓝色预警 注意携带口罩,纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道造成损伤;...[详细] 2024-05-14 09:57:24
擦亮金字招牌 网民为家乡旅游提好建议
擦亮金字招牌 网民为家乡旅游提好建议 乡村旅游,作为一种能够促进农村经济发展的重要方式,应该得到更多...[详细] 2024-04-28 09:19:29
“五一”假期将至 文旅市场持续升温 各地“花式”拉动消费热情
“五一”假期将至 文旅市场持续升温 各地“花式”拉动消费热情 距离“五一”假期还有一周的时间。这几天,机票预订进入高峰,出境...[详细] 2024-04-24 13:14:02

河南城记 更多>>

“两稳一保”看河南之二青山常绿有未来
“两稳一保”看河南之二青山常绿有未来 中铁工程装备集团盾构机车间里,巨大的盾构机刀盘被工人们一点点焊...[详细] 2022-07-12 08:39:11
接天莲叶无穷碧!来郑州紫荆山公园赏万荷竞放
接天莲叶无穷碧!来郑州紫荆山公园赏万荷竞放 又到荷花盛开时,经过昨日雨水的洗礼,水中仙子更显娇颜。今日,绿...[详细] 2022-06-29 08:05:57
河南禹州瓦店遗址发现夏代早期大型祭祀遗迹
河南禹州瓦店遗址发现夏代早期大型祭祀遗迹 围沟圈起数百平方米的夯土建筑,宏大的祭祀遗存墠位居其间,人牲、...[详细] 2022-06-27 08:48:06

新闻热线/内容合作/媒体支持:0371-56279388
商务(广告)合作:0371-56279366
联系邮箱:798334716@qq.com

中华网简介| 河南频道简介| 广告投放| 联系我们

网上不良信息举报电话:18236413660