当前位置:河南站首页 > 吃喝玩乐 > 食品 > 正文

冰淇淋市场“洗牌”在即 高颜值新品或成未来赢家

2018-07-11 12:00:32  作者:  来源:河南热线  参与评论()人

据行业分析报告显示,中国冰淇淋市场规模已超千亿元人民币,且已成为全球第一大市场。2017年,伊利、蒙牛、和路雪、八喜、雀巢五大品牌的销售额占据总体市场的前五位。有着广泛群众基础、知名度高是这些品牌的竞争优势,然而随着消费市场和消费场景的变化,具有网红性质的新兴冰淇淋品牌或许能够在激烈的市场拼杀中突出重围。

第一大冰淇淋消费市场成长空间仍巨大

上世纪90年代,外资巨头和路雪入驻国内市场,中国的冰淇淋产业随之起步,经过二十多年的发展,如今中国已成为全球第一大冰淇淋市场。二十多年来,小孩子曾经是这一产业消费的主力军,冰淇淋品牌则是得童心者得天下。然而近几年,冰淇淋受到更多年轻人的追捧,消费群体在扩大的同时变得更加多元。另外,在社交功能的赋能下,冰淇淋已不只是一种消暑解渴的冷饮,而是成为更多场合中休闲娱乐的甜品:无论是在家里的茶余饭后时间,还是在外与朋友聚会、逛街,无论是夏天还是冬天,冰淇淋已成为更多人的选择。正如市场咨询机构英敏特在《2017中国冰淇淋报告》中所言,“消费场合的变化重新定义了冰淇淋,它不再是冰镇饮料的代替品,而是能带来快乐和幸福感的享受型食品。”

虽然全国的冰淇淋消费总量跃居第一位,但是我国人均水平还是显著低于美国、瑞士等发达国家。根据相关机构数据,目前中国人均消费冰淇淋2.5公斤,而日本人均消费是中国的4倍,瑞典是中国的6倍,美国则是中国的9倍。由此可见,中国的冰淇淋市场仍然拥有很大的发展空间,各品牌的发展仍有无限可能。同时未来行业变数巨大,哪家品牌能在行业上升期坐稳第一把交椅,盖棺定论为时尚早。

网红新物种 正在重新定义冰淇淋

在市场份额方面,排名前五的伊利、蒙牛、八喜、和路雪、雀巢市占率合计超过50%,基本成为全国性品牌。然而这并不意味着这几家大品牌可以高枕无忧:一方面,哈根达斯、光明、明治等品牌在区域内占有较高市场份额,极具上升实力;另一方面,中国冰淇淋市场具有市场份额平均的突出特点,也就是说五大品牌中并没有强有力的主导性品牌,再加上消费者的忠诚度不高,这就为后来者居上提供了可能。

事实也证明,蒙牛、伊利、和路雪这些老牌冰淇淋,在生活中的存在感有式微之势,而一些更高颜值、更健康的冰淇淋新品成为市场的宠儿。英敏特《2017中国冰淇淋报告》显示,分别有85%、76%和65%的受访消费者,愿意为冰淇淋的健康、品质和商品体验升级买单。所以,那些主打真材实料、天然健康及高颜值、高品质的冰淇淋品牌成为更多消费者的最爱。以今年的网红爆款钟薛高冰淇淋为例,在原料方面主打零添加,低糖、低脂肪,味道不会太甜腻;在造型方面,糕体呈中式瓦片弧形,具有极简风的美感,连雪糕棒都是天然秸秆制成,可降解零污染,可谓精致到了细节。

另外,遍地开花的冰淇淋门店更是印证了消费者对冰淇淋商品体验升级的需求。不同于商超、便利店,这些装修别致、格调甚高的冰淇淋连锁门店像咖啡馆一样,代表了你理想中的生活方式,鼓励你同朋友们坐下聊聊天。凭借精品形象和良好的消费体验,冰淇淋门店的受欢迎程度已超过了商超、便利店等传统零售渠道,改变了人们对冰淇淋的认识,同时也加速了冰淇淋行业的“洗牌”。

(责任编辑:王伟超)


2017年世界华人文明交流经典案例征集

热点关注 更多>>

旧城改造“五证”皆无成烂尾 部门“踢皮球”拆迁户7年无家可归!
旧城改造“五证”皆无成烂尾 部门“踢皮球”拆迁户7年无家可归! 记者调查发现,河南平顶山一惠民安置小区在未取得相关手续的情况下,于2011年以“旧城改造”的名义开工建设,目前两栋安置楼主体完工但“五证”皆无,开发商资金链断裂后项目停滞。[详细] 2018-08-22 08:58:16
一场雨后淤泥压塌化粪池 新郑融侨城小区塌陷深坑
一场雨后淤泥压塌化粪池 新郑融侨城小区塌陷深坑 8月19日下午,连日的阴雨过后,随着“轰隆”一声传来,在新郑市龙湖镇融侨城小区内,业主家花园的地面塌陷了。一石激起千层浪,业主们内心的不安又再次加剧,毕竟到现在为止,距离融侨城通知交房的时间才半年而已。[详细] 2018-08-21 16:49:44
“异烟肼毒狗”引争议 “科学中立”不是挡箭牌
“异烟肼毒狗”引争议 “科学中立”不是挡箭牌 但在现代社会语境下,无论是寄望于靠投毒的方式来“消灭”流浪狗,还是靠放毒来倒逼养狗文明,都是典型的“以暴制暴”的思维,与现代文明价值的冲突无需赘言。[详细] 2018-08-21 14:39:20

河南城记 更多>>

邓州:“三权分置”唤醒“沉睡”土地
邓州:“三权分置”唤醒“沉睡”土地 吴刚认为,“进入新世纪新阶段,农村农业面临的诸多难题,迫切需要从改变农村生产关系、创新体制机制、推进土地‘三权分置’入手,通过发展适度规模经营、壮大集体经济、走集约化专业化发展之路,来破解传统农业发展的困局,解放和发展农村生产力,解决供给侧结构性矛盾,深化农业农村改革。”[详细] 2018-08-21 14:34:29
好消息!郑州市第三次荣获中国会展名城
好消息!郑州市第三次荣获中国会展名城 近日于杭州举行的第十四届中国国际会展文化节颁发中国会展业金海豚大奖,郑州荣获“2017—2018年度中国会展名城”,这是近年来郑州第三次获得此项殊荣。[详细] 2018-08-21 14:19:28
庆祝中国医师节 汝州市举办“最美医师”颁奖晚会
庆祝中国医师节 汝州市举办“最美医师”颁奖晚会 颁奖晚会现场通过播放短片等形式,以歌舞、快板、音乐故事、诗朗诵等艺术形式,向市民们展示了优秀医师的感人事迹,生动诠释了汝州市广大医务工作者悬壶济世、仁心仁术的崇高精神。[详细] 2018-08-21 14:14:19
返回顶部 反馈 -