当前位置:河南站首页 > 新闻 > 原创 > 正文

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

2018-01-12 10:27:39  作者:  来源:中华网河南  参与评论()人

在位于郑州管城回族区经开第八大街和经北六路交叉口处的文博城内,是一座集“文化传承、文化贸易、文化旅游”三大功能于一体的仿明清建筑群,环形的桥梁、青灰色砖瓦的城墙、古老的牌坊,瞬间给人一种庄重雄浑、古朴典雅而又不乏自由洒脱的质感和美感。画家吴学良的工作室——润琳斋就坐落于此。

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

进入“润琳斋”,首先映入眼帘的是一个老石头水槽,水槽里放置一块水晶石,水沿着水晶石经过转动的水轮车向下流,发生哗啦哗啦的声音,正午的阳光洒满屋子,照射在水晶石上,一派祥和静谧。向左转就进入吴学良老师作画的工作区,一张实木桌子放置中间,上面摆放着砚台、毛笔筒、宣纸、镇尺,各种大小毛笔被依次悬挂于笔架上,摆件不多,显得干净整洁。工作室内墙壁上挂了许多吴老师的画作,作品给观者的感受时而酣畅淋漓、大气磅礴,时而又细致工润、柔美和谐,每一幅作品都有着极高的欣赏美感和收藏价值。

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

站在一幅秋景作品面前,吴学良说道:“这幅秋景汲取了近代画家陆俨少的风格,墨块,积墨,留白,发挥笔法效能,刚柔相济,勾云勾水,烟波浩淼,变化无穷,突出的是‘秋高气爽’的‘高’,即视野高,心境高,笔法、笔墨技法要求高。”吴学良认为,“中国画的精髓是笔墨,这是最根本的学术观与价值观,推进笔墨,是我们认识与弘扬中国画文化的首要任务。从中国画的文化立场上来说,笔墨是中国画至高无上的一种境界,作为一个画家,不仅仅要懂得笔墨的内涵,更要懂得中国画的文化、理念和哲学思想,包括对传统文化的认知和理解,以及认知传统文化所具有的时代特征和人文精神,画家并非只是“画”笔墨,更重要的“画”思想。”

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

“外师造化,中得心源”这是唐代画家张璪提出的艺术创作理论,意思是艺术创作来源于对大自然的师法,但是自然的美并不能够自动地成为艺术的美,对于这一转化过程,艺术家内心的情思和构设是不可或缺的。吴学良也非常赞同,他说道:“一个优秀的山水画家,他的目标和精神指向不仅仅是静心描绘出各地山川地貌的差异,比如画太行山,让人一看就非常太行,这就是一种外在的主观思维,而更重要的是应该注意如何以自己的笔墨语言去反映地域文化的内涵与人文精神。”

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

吴学良热衷于山水画,其笔下的一山一水一草一木一石一物均源于对文化艺术的热爱、执着和对大自然亲临体会的感情融入,纵观其作品既有传统,又有创新,体现出了艺术的无限价值和对祖国大好河山的真实赞美。

探访画家吴学良工作室“润琳斋”

时代在变化,人的审美观,思想也不断升华与变化,作为国内著名年轻学院派画家之一,吴学良与时俱进,不断创新,将作品巧妙地融入一些个性化笔墨语言和符号,根植传统、贴近生活、贴近时代,逐渐形成自家的形神兼备的风格面貌。吴学良透露,下一步将呈现出一批系列性的水墨创作,这在艺术界内青年画家中极其少有的创新,期待能给大家带来一次全新视觉享受。

吴学良简介:

本名:吴学良,艺名:吴优,字:润琳斋,号:山水怪人。男,汉族,中共党员,郑州市人,1976年出生在河南省确山县,现居北京。自幼聪明,爱写爱画,学习勤奋,毕业于河南大学美术系、研修于清华大学美术学院。北京兰亭美术馆画家、中国人民大学画院画家、中国国画艺术研究院理事、国家一级美术师。

(责任编辑:申琳)
2017年世界华人文明交流经典案例征集

热点关注 更多>>

宋河亮相“2018中国国际酒业博览会” 向世界诠释中国礼遇
宋河亮相“2018中国国际酒业博览会” 向世界诠释中国礼遇 刘满仓一行对宋河酒业各系产品给予了高度评价和赞扬,勉励宋河酒业...[详细] 2018-11-17 09:53:18
麻女士投诉河南整形美容医院修复手术不成功承诺退款却不履行
麻女士投诉河南整形美容医院修复手术不成功承诺退款却不履行 摘要:前不久,河南省郑州市的麻女士向中国消费者报·河南消费网投...[详细] 2018-11-16 22:05:14
购房三年预售证仍“难产” 郑州一开发商多次承诺没兑现
购房三年预售证仍“难产” 郑州一开发商多次承诺没兑现 开发商多次承诺失信后,昨天又再次承诺:最快2019年3月底拿预售证,...[详细] 2018-11-16 14:34:20

河南城记 更多>>

更接地气!洛阳率先启动人民陪审员随机“海选”
更接地气!洛阳率先启动人民陪审员随机“海选” 洛阳市在全国率先启动随机“海选”人民陪审员工作,确定42090人为人...[详细] 2018-11-16 14:23:03
商丘织牢安全网 让人民吃得好、吃得放心
商丘织牢安全网 让人民吃得好、吃得放心 我们牢牢守住了不发生重大食品药品安全事故的底线,还将在让人民吃...[详细] 2018-11-16 14:18:01
南阳:白河国家城市湿地公园引大量冬候鸟“光顾”
南阳:白河国家城市湿地公园引大量冬候鸟“光顾” 目前以白骨顶为标志的冬候鸟已经拉开了迁徙的序幕,集中降落在白河...[详细] 2018-11-15 13:34:26
返回顶部 反馈 -